办事指南
升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批办事指南
发布时间:2017-08-07
  
绵阳市气象局

  升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批办事指南

  (2017年8月)
        一、法定依据

  
      1.《通用航空飞行管制条例》(国务院 中央军委第371号令)第31条:“本条例所称无人驾驶气球,是指无动力驱动、无人操纵、轻于空气、总质量大于4千克自由漂移的充气物体。本条例所称系留气球,是指系留于地面物体上、直径大于1.8米或者体积容量大于3.2立方米、轻于空气的充气物体。”第33条:“进行升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动,必须经设区的市级以上气象主管机构会同有关部门批准。”第39条:“禁止在依法划设的机场范围内和机场净空保护区域内升放无人驾驶自由气球或者系留气球,但是国家另有规定的除外”。

  2.《气象行政许可实施办法》(2017年1月18日,中国气象局令第33号)第12条:“下列气象行政许可项目由设区的市级气象主管机构实施:(一)防雷装置设计审核与竣工验收;(二)升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定;(三)升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批”。

  3.《施放气球管理办法》(2004年12月16日,中国气象局9号令)第6条:“对施放气球单位实行资质认定制度。未按规定取得《施放气球资质证》的单位不得从事施放气球活动。”第13条:“施放气球活动实行许可制度。施放气球单位施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天向施放所在地的设区的市级气象主管机构或者其委托的县级气象主管机构提出申请,并按要求如实填写《施放气球作业申报表》,提供《施放气球资质证》原件及复印件等材料”。第15条:“受理申请的许可机构应当按照职责,对申请单位的资质、施放环境、施放期间的气象条件等条件进行审查”。第17条:“施放气球必须符合下列安全要求:(一)储运气球及充灌、回收气球必须严格遵守消防、危险化学品安全使用管理等有关规定;(二)施放气球的地点应当与高大建筑物、树木、架空电线、通信线和其他障碍物保持安全的距离,避免碰撞、摩擦和缠绕等;(三)在施放气球的球体或者附属物上必须设置识别标志;(四)施放气球必须符合适宜的气象条件;(五)系留气球升放的高度不得高于地面150米,但是低于距其水平距离50米范围内建筑物顶部的除外;(六)施放系留气球必须确保系留牢固;(七)施放系留气球必须加装快速放气装置。”第34条:“对于群放单个总质量小于4千克的无人驾驶自由气球、施放直径小于1.8米或者体积容量小于3.2立方米的系留气球的管理,参照本办法执行”。

  4.《四川省升空气球和系留气球灌充施放安全管理办法》(2003年6月1日,四川省人民政府第171号) 第8条:“施放升空气球或者系留气球,施放单位应当在拟施放3天前报当地气象主管机构批准”。

  二、申请条件

  1.具有气球灌充施放单位资质(格)证。

  2.气球施放场所的环境条件和施放期间的气象条件等符合国家有关安全管理要求。

  3.气球施放场所不属于飞行管制部门依法划定的机场范围和机场净空保护区域。

  三、申报材料1.气球灌充施放资格证副本原件及复印件(加盖单位印章)。

  2.《绵阳市施放气球审批表》。

  3.符合法规和行业标准规定的施放气球期间的气象条件材料。

  四、办理程序

  市政务服务中心气象局窗口工作人员按受理标准对申报材料进行审查,对申请材料齐全、符合法定形式和规定条件的,可当场作出行政许可决定。对申请材料不齐全或者不符合有关规定的,一次性告知申请单位需要补正的全部内容;对不符合申请条件和施放环境、施放气球期间气象条件的,不予批准,并书面说明理由,告知申请单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;取消施放活动的,施放气球单位应当及时向许可机构报告;更改施放时间、地点或者数量的,施放气球单位应当按照规定重新提出申请。

  五、办理时限

  1.法定时限:《气象行政许可实施办法》第26条:“ 除当场作出行政许可决定的外,气象主管机构应当自受理气象行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本气象主管机构负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人”。

  2.承诺时限:现场办结。六、收费依据、收费标准不收费。七、联系方式1.办理单位:绵阳市气象局2.办理地点:绵阳市政务服务中心气象局窗口(新益大厦十一楼)3.办理联系电话:(0816)2316829、63370534.投诉电话:(0816)2316833、96960、(0816)2860256
附件:
升放无人驾驶自由气球或系留气球活动审批办事指南及权力运行图
灌充施放气球现场气象保障服务意见书
施放气球活动审批表