政策法规
关于对防雷安全进行复查的通知
发布时间:2017-10-23
  
  绵阳市气象局

  关于对防雷安全进行复查的通知

  
各相关行业主管部门、各生产经营单位,各县(市、区)气象局:

  为持续深入做好安全生产大检查相关工作,根据《绵阳市人民政府安全生产委员会关于印发<安全生产大检查综合督查发现问题整改方案>的通知》(绵安委〔2017〕26号)和《绵阳市气象局关于印发<集中开展安全生产大检查工作方案>的通知》要求,决定对相关生产经营单位防雷安全进行复查,现将相关事项通知如下。

  一、切实强化防雷安全责任意识

  雷电是常见的天气现象,也是危害严重的气象灾害之一。我市为雷暴多发地区,年平均雷暴日数为27天,最多年雷暴日数达37天。雷电灾害极易造成人员伤亡和财产损失事故,其危害程度在气象灾害中仅次于暴雨洪涝、气象地质灾害。防雷安全已成为安全生产工作的重要内容,各有关部门和单位要切实增强防雷安全意识和责任意识,在各自的职责范围内,制定和采取切实有力的措施,层层压实责任,切实抓好防雷安全工作。

  二、切实开展防雷安全自查整改

  各生产经营单位要切实履行防雷安全主体责任并全面自查。生产经营单位主要负责人是本单位防雷安全第一责任人。要健全防雷安全生产责任制,制定并实施防雷安全事故应急救援预案,加强防雷设施建设和运行管护,落实防雷安全工作所需经费,明确防雷安全管理人员,委托有资质的单位定期实施安全检测,发现问题及时整改。对于存在防雷安全隐患、没有按照规定进行防雷装置定期检测的(易燃易爆和危化品生产经营单位每年定期检测两次),或者防雷装置检测不合格的单位要立即整改。

  三、切实履行本辖区内行业监管责任

  各县(市、区)气象局要对本辖区内易燃易爆和危化品生产经营单位再次梳理,形成防雷监管企业名录库并及时更新上报上级主管部门。根据更新后的监管名录库立即开展防雷安全复查工作。对在防雷安全检查中查出的问题和隐患,要下发整改通知,责令限期整改,并跟踪督查整改到位。对拒不整改的生产经营单位,市、县气象部门将根据《四川省<中华人民共和国气象法>实施办法》实施处罚,并将会同安监、经信等部门按照《中华人民共和国安全生产法》的规定,建立防雷安全生产违法行为信息库,记录生产经营单位的违法违规行为信息,报告当地政府并抄送相关行业主管部门。

  四、切实开展防雷安全复查

  根据省政府安委会到绵阳的督查考评和国务院安委会到绵阳开展安全生产大检查“回头看”及考评工作要求,从10月中旬起我局将对易燃易爆和危化品生产经营单位防雷安全进行专项抽查,检查主要通过查阅资料、座谈问询和现场检查等方式进行,重点抽查国家、省、市安全巡查督查组提出的防雷安全问题的整改落实情况。

  绵阳市气象局

  2017年10月20日
附件:
绵阳市气象局关于对防雷安全进行复查的通知